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Les 5 premiers pays producteurs de chanvre dans le monde

Tendances mondiales de la production de chanvre

La production de chanvre est désormais une entreprise mondiale. En 2019, le marché mondial du chanvre était évalué à 4,71 milliards de dollars, mais la valorisation totale devrait augmenter considérablement d’ici 2025, avec un TCAC de 34 % le portant à 26,6 milliards de dollars.

Les 5 premiers pays producteurs de chanvre :

Chine

La Chine est confortablement installée au sommet de la liste des plus grands pays producteurs de chanvre au monde. Avec une histoire de culture qui remonte au 11ème siècle, la Chine produirait environ 70% du volume mondial de chanvre à la fois. En 1985, la Chine a signé la Convention des Nations unies sur les substances psychotropes et a ensuite interdit la culture de toutes les variétés de cannabis. En 2010, la Chine a assoupli ses lois anti-champignons, ce qui a incité les entreprises autorisées à cultiver du chanvre dans le cadre de réglementations strictes. Selon les statistiques actuelles, la Chine produit environ 44 000 tonnes de chanvre par an, soit 38 % de la production mondiale totale de chanvre.

En Chine, la production de chanvre n’est autorisée que dans deux provinces : La province du Yunnan au sud et la province du Heilongjiang au nord. Le climat de la Chine est naturellement favorable à la culture du chanvre, la côte est offrant un bon terrain pour la culture du chanvre. La souche China Yunnan – un hybride à dominante Indica avec un goût de fromage et une saveur terreuse – est largement connue sur le marché du chanvre. On pense que cette souche a été obtenue à partir d’une variété Indica d’Inde du Sud et d’une variété Sativa d’Asie du Sud.

Canada

Le Canada est bien connu pour ses politiques progressistes en matière de production, d’utilisation et de commercialisation du cannabis. En 1998, la production de chanvre a été légalisée au Canada, ce qui a permis aux agriculteurs locaux de se lancer dans le commerce florissant du cannabis. Santé Canada a signalé une augmentation sans précédent de 80 % de la production de chanvre au cours de la saison de croissance 2016-2017. Principalement, la production et la récolte du chanvre ont lieu dans trois provinces du pays : Manitoba (30 000 acres), Alberta (45 000 acres) et Saskatchewan (56 000 acres).

Une grande partie du volume annuel de chanvre produit au Canada est utilisée pour la production d’huiles de chanvre, de graines de chanvre décortiquées, de protéines de chanvre en poudre et de cannabidiol dérivé du chanvre. Les États-Unis constituant le plus grand marché pour le chanvre canadien, l’analyse du marché suggère que l’offre de chanvre du pays dépasse la demande, ce qui entraîne une baisse des prix des produits.

Il existe plus de 20 variétés de chanvre approuvées pour la production commerciale au Canada. Ces variétés comprennent Altair, Alyssa, Carmen, Vega, Georgina, Silesia et Yvonne. Grâce à une production réglementée dans des conditions climatiques favorables, les souches de chanvre du Canada contiennent de faibles niveaux de THC et sont considérées comme de haute qualité sur le marché mondial du chanvre.

États-Unis

Le Farm Bill de 2018 a marqué un tournant pour le marché américain du chanvre. Le volume de production de chanvre américain a augmenté de manière exponentielle depuis que le projet de loi a permis la production commerciale et la commercialisation du chanvre et des produits dérivés du chanvre. Avec des politiques pro-champignons promulguées dans seulement 23 États, le rapport 2018 sur les superficies de chanvre a enregistré 78 176 acres de chanvre autorisées. La production de chanvre aux États-Unis vise principalement la fabrication de tissus, de béton de chanvre, de CBD dérivé du chanvre et de textiles.

Le rapport de New Frontier Data prévoit une évaluation de 2,6 milliards de dollars pour le marché du chanvre aux États-Unis, car le marché devrait croître à un taux annuel composé de 27 %. Les souches de chanvre populaires cultivées aux États-Unis comprennent Electra, Ringo’s Gift, Berry Bossom, T1 Trump, Cherry Wine, Kush, Sweet Premium, et récemment, Matterhorn CBG. La réglementation du chanvre aux États-Unis régit également de manière stricte la qualité de ces souches avec des tests obligatoires du taux de THC à 0,3 %. Les conditions climatiques favorisent la production locale de chanvre, en particulier dans les saisons et les zones où la température du sol est d’au moins 50 degrés Fahrenheit. Cela se produit généralement entre mai et juin dans la plupart des zones américaines.

France

Le chanvre a un héritage de longue date en France, qui est considérée comme l’épicentre de la production européenne de chanvre aujourd’hui. Au milieu des années 1800, quelques centaines d’hectares de chanvre étaient cultivés dans le pays principalement à des fins industrielles, notamment pour la production de lin, de tissu, de corde, de cordage, d’huile naturelle et de voile pour l’industrie aéronautique. En septembre 2019, un rapport de New Frontier Data sur la production de chanvre en Europe indiquait que les pays européens produisent environ 25 % de l’offre mondiale de chanvre. La France représente à elle seule plus de 40 % de ce volume.

La réglementation sur la qualité du chanvre est stricte en Europe (limite de 0,2 % de THC) ; cependant, la France a tout de même produit environ 17 900 hectares de chanvre en 2018, l’Italie, les Pays-Bas et l’Estonie s’en approchant avec respectivement 4 000, 3 833 et 3 538 hectares. Les cultivars approuvés pour la production commerciale de chanvre en France comprennent Carmagnola, Ferimon, Fibranova, Futura, Orion 33 et Santhica 70. Les cultures de chanvre se trouvent principalement dans la région de la Sarthe et dans la vallée de la Loire, dans le centre-ouest de la France.

Chili

Le Chili est le plus grand producteur de chanvre d’Amérique du Sud. La production de chanvre est depuis longtemps liée à la conquête espagnole, les premières cultures de chanvre ayant été découvertes au nord de Santiago, dans le district de Valparaiso, près de Quillota. Tout comme en Chine, le chanvre a une longue histoire au Chili. Aujourd’hui, le Chili est un leader mondial dans la production de graines de chanvre. En 2014, le Chili a légalisé le cannabis médical, ce qui a provoqué une forte augmentation de la culture du chanvre, principalement ciblée sur le CBD dérivé du chanvre et les produits alimentaires à base de chanvre.

La réglementation du Service de l’agriculture et de l’élevage du Chil concernant la production de chanvre à grande échelle est stricte. Cela a entravé l’augmentation de la production de chanvre à l’échelle industrielle ; cependant, le Chili détient le record de la plus grande consommation de cannabis par habitant en Amérique latine. Les conditions climatiques au Chili sont favorables à la production de chanvre approuvée. Les cultivars de chanvre courants au Chili sont le Piedmont, le Kentucky, le chanvre russe et le chanvre yougoslave.

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